プライバシーポリシー

飛驒信用組合(以下「当組合」といいます。)は、下記の「プライバシーポリシー」に基づき、お客さま(以下、さるぼぼコインアカウント、さるぼぼBankアカウント又はさるぼぼPayアカウントの開設をしようとする者、及び当組合が提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます。)の閲覧者を総称して「お客さま」といいます。)の情報(「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定義する個人情報(以下「個人情報」といいます。)を含みます。)を取り扱います。

お客さまが、本サービスを利用するためには、下記プライバシーポリシーを熟読の上、内容に同意して頂く必要があります。ご同意頂けない場合は、本サービスへのアクセス及び本サービスのご利用はお断りいたします。

なお、お客さまが未成年者の場合は、保護者様がプライバシーポリシー及び利用規約等の内容にご同意され、お客さまがプライバシーポリシー及び利用規約等に基づき本サービスをご利用いただくことについて包括的にご同意されることが必要となります。

第1 お客さまに関する情報の取得及び利用方法について

当組合は、お客さまが本サービスを利用するにあたり、以下に記載するお客さまに関する情報(以下「取得情報」といい、個人情報を含みます。以下同様です。)を、以下に記載する方法により取得する場合があります。ただし、平成27年9月9日公布の改正個人情報保護法第2条第3項に定義する要配慮個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます。)及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に定める機微(センシティブ)情報(以下「機微(センシティブ)情報」といいます。)は、法令等で認められる場合以外は、取得いたしません。
なお、お客さまが法人である場合には、本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、お客さまの代表者・代理人等に関する個人情報をいうものとします。

  1. お客さまから提供を受けることにより当組合が取得する情報

    • (1) 電話番号やメールアドレス等、お客さまからご提供いただく情報
      当組合は、お客さまがアカウントを作成する場合、又は取引の過程において身元認証や郵便物等の発送のために情報を提供する場合等に、お客さまが提供した情報を取得いたします。当組合が取得することのできる情報は、以下を含みますが、これらに限られません。

    • (a) 氏名・名称、電子メールアドレス、住所・所在地、電話番号、写真、生年月日等の基本情報

    • (b) 個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報

    • (c) 預金口座情報、クレジットカード番号を含む金融情報

    • (d) お客さまが当組合に提供する本人確認書類

    • (e) 外部サービスでお客さまが利用するID及びその他外部サービスのプライバシー設定によりお客さまが連携先に提供を認めた情報

    • (2) その他ご登録いただく情報
      本サービスの円滑利用やお客さま間で円滑にコミュニケーションを行っていただく等の目的で、プロフィール情報(本サービス上での表示名、アイコン画像、メッセージ等)、氏名・名称等をご登録いただく場合があります。なお、本サービス上で表示するためのプロフィール情報や他のお客さまへ公開するためにお客さま自身が登録、投稿した情報(テキスト、画像、動画等)は他のお客さまも閲覧できます。ご登録はお客さまの任意ですが、ご登録いただけない場合、本サービス又は本サービスの一部をご利用いただけない場合があります。

    • (3) キャンペーン等で取得する情報
      アンケートやキャンペーン及びそれらに関わる抽選及び賞品発送、郵便物等の発送等の目的で、お客さまの氏名・名称、住所・所在地、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等を取得する場合があります。

    • (4) お支払情報
      決済サービスや送金サービスの利用時等において、お客さまにお支払い等をしていただくために必要な預金口座情報、クレジットカード情報等を取得する場合があります。

    • (5) 当組合との連絡又は問い合わせに起因する情報
      お客さまが電子メールを当組合のカスタマーサポートに送信した場合、当組合は、お客さまの問い合わせにできる限り回答できるよう、連絡の履歴や連絡の過程でお客さまが提供した全ての情報(アカウントナンバー、電話番号、メールアドレス、ログインID、端末機種名、OS情報等)を取得し、保存いたします。これらの情報はお問い合わせに対する調査、返答、及びご本人確認のために利用いたします。

    • (6) 本人確認書類
      お客さまが、本サービスのうちさるぼぼBankサービスを利用する場合、当組合は、「犯罪による収益の移転防止に関する法律」(以下「犯罪収益移転防止法」といいます。)第4条第1項に基づき当組合が行うお客さまの取引時確認において、当組合の指定に基づきお客さまが当組合に提供する本人確認書類を取得します。

    • (7) お客さまから自発的に提供されたその他の情報
      当組合は、常に当組合のサービスを改善するよう努力し、お客さまの要請に応じられるよう努力しています。お客さまは、本サービスの利用に際し、又は当組合との連絡の過程において、当組合に対して、氏名・名称、住所・所在地、年齢、性別、興味、本サービスへのフィードバック等の情報を提供することができます。

  2. お客さまが本サービスを利用する過程で当組合が取得する情報

    • (1) クッキー(Cookie)等
      当組合は、お客さまの設定内容の保存等による利便性向上並びにセッションの維持及び保護等によるセキュリティ確保の目的で、お客さまによる本サービスの利用に関する情報(訪問回数及び利用形態、お客さまの規模等)を把握し、より良いサービスを提供するためにクッキーを利用いたします。また、本サービスではGoogle Inc.が提供するサービスであるGoogle Analyticsを利用する場合があります。なお、収集される情報は同社のプライバシーポリシー等の規約に基づいて管理されます。 お客さまはクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合があります。

    • (2) ログ
      お客さまが本サービスを利用する際に、お客さまが使用する端末のIP アドレス、ブラウザの種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

    • (3) 位置情報
      本サービスの一部では、お客さまが利用する機器等から送信される位置情報を取得し、利用しております。お客さまが該当サービスを利用された場合は、該当サービスに必要な範囲内で利用いたします。なお、お客さまが利用する機器等の設定で位置情報の送信を許可していない場合は、位置情報は送信されません。

    • (4) 機器情報
      お客さまが利用する機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名、広告ID等)を取得する場合があります。また、取得した広告IDを当組合がお客さまに付与した内部識別子に紐付ける場合があります。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

    • (5) サービス利用履歴、決済状況等
      お客さまが本サービスを利用する際に、直接当組合に提供した情報、及び当組合に対してサービスを提供している第三者サービス提供者に対してお客さまが提供した情報を、取得、保管することがあります。お客さまの本サービスご利用状況、本サービスでの決済状況(ただし、決済処理に用いる情報は含みません。)、他のお客さまとの交流に関する情報も取得することがあります。これらの情報はより良いサービス提供のため、またお問い合わせ対応やトラブル・不正行為防止のために利用いたします。

第2 取得情報の管理について

当組合は、お客さまの取得情報について厳重に管理を行い、取得情報への不当なアクセス、紛失、漏洩、改ざん等が起きないよう、取得情報の取扱に十分な注意を払い、その業務に努めます。

第3 取得情報の利用目的について

当組合は、取得情報を以下の目的のために利用いたします。

  • (a) 本サービスその他の当組合のサービス等の提供のため

  • (b) 各種郵便物等のお届けをするため

  • (c) 料金請求のため

  • (d) 会員登録、本人確認、認証のため(第1の1.(6)に定める犯罪収益移転防止法上要求される取引時確認を含みます。)

  • (e) アンケートの実施のため

  • (f) 懸賞、キャンペーンの実施のため

  • (g) マーケティング調査、統計、分析のため

  • (h) システムメンテナンス、不具合対応のため

  • (i) ご購入に関するご連絡並びに当組合の規約、条件及びポリシーの変更等の重要な通知をお送りするため

  • (j) 広告の配信及びその成果確認のため

  • (k) 技術サポートの提供、お客さまからの問い合わせ対応のため

  • (l) 当組合のアプリ、ウェブサイト、本サービス、コンテンツ及び広告の開発、提供、メンテナンス及び向上に役立てるため

  • (m) ターゲットを絞った当組合若しくは第三者の商品又はサービスの広告の開発、提供のため

  • (n) 不正行為又は違法となる可能性のある行為を防止するため

  • (o) 本サービス運営上のトラブルの解決のため

  • (p) 調査のご協力依頼及びその結果報告、各種イベントへのご招待等をお送りするため

  • (q) その他当組合の本サービスにおいて定める目的のため

第4 取得情報の第三者への提供について

当組合は、以下の場合、取得情報を第三者(外国にある第三者を含みます。以下、第4において同様です。)に提供することがあります。
ただし、要配慮個人情報及び機微(センシティブ)情報は除きます。

  1. 第三者サービス提供者への提供
    データ分析、メール送信、ホスティングサービス、カスタマーサービス等を当組合の代理で行うサービスを提供する第三者、又は、本サービスにかかるシステムの保守・メンテナンスを委託する第三者に対して、取得情報を提供いたします。全ての第三者サービス提供者に対して、提供した取得情報の機密を保持し、当組合に代わって本サービスを提供する以外の目的で取得情報を使用しないように指示するものとします。

  2. 本サービス上において表示する場合
    当組合は、本サービスを提供するために必要であると判断した場合、本サービス上で取得情報を表示する方法により、取得情報を本サービスの利用者に提供することがあります。

  3. お客さまの同意を得た場合
    当組合は、お客さまの同意を得た場合、取得情報を第三者である会社、組織、個人に提供することがあります。

  4. 外部サービスとの連携のための提供
    当組合は、当組合との事業上の提携等に基づき本サービスに関連するサービスを提供する第三者、Facebook、Google、LINEその他の外部サービスとのアカウントの連携又は外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社に取得情報を提供することがあります。

  5. 第三者広告主への提供
    当組合は、取得情報のうち、(i) 特定の技術情報(IPアドレス、携帯端末識別子を含みます)、(ii) 個人を特定できない統計情報、(iii) 個人を特定できない本サービスの利用に関する情報を第三者広告主に提供することがあります。当組合又は当組合から情報提供を受ける第三者広告主は、個人を特定しない形でお客さまの統計情報の作成、分析、広告配信又は当組合のサービス向上のために活用することができます。

  6. 法律上の理由
    当組合は、お客さまの居住国内外において、法律、規則、法的手続又は公的若しくは政府機関からの要求により、取得情報を提供することが必要になる場合があります。
    当組合は、国家安全保障、法の執行若しくはその他の公益の実現のために必要又は適切であると判断した場合、取得情報を第三者に提供することがあります。
    当組合は、当組合の利用規約の執行、当組合の運営又はお客さまの保護のために、開示が合理的に必要であると判断する場合、取得情報を第三者に提供することがあります。

  7. 組織再編
    合併等の組織再編行為、又は事業譲渡その他の事業の承継に際し、取得情報の全部又は一部を関係者に提供することがあります。

  8. オプト・アウト
    個人情報保護法第23条第2項に基づく手続(いわゆるオプト・アウト)を行うことにより、お客さまの個人情報を同条項にしたがって第三者に提供することがあります。

第5 安全管理措置

当組合は、お客さまの個人情報の紛失、盗用、不正アクセス、開示、改ざん及び破壊を防ぐための、合理的な、管理上の、組織的、人的、技術的及び物理的措置を講じています。
お客さまの個人情報の安全性を保持するため、当組合は従業員に個人情報取扱要領を伝達し、組合内でのプライバシー保護対策を徹底しています。

第6 取得情報へのアクセス

当組合は、取得情報について、当組合が法律又は正当な事業目的のために当該情報の保存を要求されない限り、当組合に不正確な情報の訂正、追加又は削除を要請するために、お客さまがアクセスできるように、当組合は合理的な努力をします。
取得情報に誤りがある場合、すぐに更新又は削除する方法をお客さまに提供するように、当組合は誠実に努力します。ただし、正当なビジネス上又は法律上の目的で当該情報を保持する必要がある場合を除きます。
取得情報について、お客さまからの開示、訂正等の要請に対応する前に、本人確認をお願いすることがあります。当組合は、不合理に行われる要請や、過度の技術的努力を要する要請、他者のプライバシーを害するおそれのある要請、非現実的な要請又は当該アクセスについて適用される法律により別段要求されない要請については、お断りすることがあります。

第7 個人情報利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等の求め

当組合へご登録いただいた個人情報に関しては、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供停止を求めることができます。
個人情報の開示等の請求をご希望の場合は、お問い合わせ窓口までご連絡下さい。

第8 取得した情報の廃棄について

取得した個人情報は、当組合による本サービスの通常の事業運営に照らして、合理的に不要と判断される時点で破棄します。

第9 お問い合わせ窓口

開示等のご請求や当組合のプライバシーポリシー、その他当組合がお客さまから取得した情報の取扱に関するお問い合わせは、下記メールアドレス宛にご連絡ください。

担当窓口:ひだしんお客様相談室 TEL:0120-36-4501
     〒506-0009 岐阜県高山市花岡町1丁目13番地1
メールアドレス:support_coin@hidashin.co.jp

第10 適用範囲

本プライバシーポリシーは、本サービスについてのみ適用されます。当サイトからリンクの貼られている他のサイトでの個人情報保護については一切の責任を負いません。また、ハッカー等による不当な行為により、お客さま又は第三者に損害が生じた場合に関して、当組合は一切の責任を負いません。

第11 プライバシーポリシーの改定

当組合は、プライバシーポリシーを随時更新することがあり、その際には当組合のウェブサイト上又はアプリ内に変更後のプライバシーポリシーを掲示します。プライバシーポリシーの内容を重要な点において変更する場合には、当組合は、電子メール、当組合のウェブサイトへの通知の掲載等の方法により、お客さまにお知らせいたします。
プライバシーポリシーの変更は、当組合がウェブサイト上又はアプリ内に掲載する際に表示した効力発生日の時点から適用されるものとします。

制定:2017年10月30日